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Comunidades Mbya Guaraní de Itapúa ya tienen instaladas sus huertas escolares agroecológicas

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Las comunidades Pastoreo, Ka’atymi y Mboi Ka’e, del pueblo Mbya Guaraní, ubicadas en el departamento de Itapúa, ya cuentan con sus huertas escolares agroecológicas. Son las primeras de otras más que están previstas para ser instaladas por las mismas comunidades, en coordinación con los mismos docentes, estudiantes y líderes, en Itapúa y en Caazapá, en las escuelas indígenas de las comunidades que conforman la Asociación de Comunidades Indígenas de Itapúa (ACIDI) y Teko Yma Jee’a Pavé, de Caazapá, ambas organizaciones parte de la FAPI.

Cada una de las huertas escolares cuenta con 10 x 10 metros y su instalación es resultado de una planificación junto a los docentes de las escuelas, en jornadas teórico prácticas con los estudiantes del quinto y sexto grados. Los mismos participan de la instalación y el mantenimiento de las huertas escolares como recurso de enseñanza-aprendizaje que permite al maestro planificar y desarrollar actividades integradas a las materias Salud y Ciencias Naturales tomando en cuenta los contenidos relacionados con nutrición y seguridad alimentaria.

En las huertas escolares se siembra tomate, locote, acelga, repollo, lechuga, perejil, zanahoria y cebollita de hoja.

A la par se siguen realizando jornadas comunitarias para la instalación y mantenimiento de 31 parcelas agroforestales de dos hectáreas cada una, en 31 comunidades Mbya Guaraní, 9 parcelas en Caazapá y se continúa con el mantenimiento de 22 en Itapúa.

Se asocian especies forestales nativas como Guaviyu, Guaporoyty, Inga, Pakuri, Guavirami, Aratiku, Ypapuru, yerba mate. Así también, especies frutales como cítricos, mamón, bananos, mburucuyá, mango, guayaba, etc.; y cultivos agrícolas de maní, maíz, poroto, sandía, zapallito, mandioca y batata. Además, cada parcela se distribuirán 80 especies forestales nativas y 80 especies frutales.

Los trabajos impulsados en las comunidades indígenas de Itapúa y Caazapá están enmarcados en el proyecto «Mejoramiento de la seguridad alimentaria de comunidades indígenas Mbya Guaraní de Itapúa y Caazapá en situación de extrema vulnerabilidad por el impacto de la pandemia y los efectos del cambio climático», implementado por la Federación por la Autodeterminación de los Pueblos Indígenas (FAPI); la Asociación Teko Yma Jee’a Pavé, de Caazapá y la ACIDI, y que cuenta con la financiación de Manos Unidas y la cofinanciación de la Agencia de Cooperación Española (AECID).

 

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